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屯溪夜泊

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“屯”字据《广雅》解释为“聚也”,诸溪聚合,谓之屯溪。这段文字,说的是屯溪一词的来历。至于黄山脚下的屯溪,历史上的确有过屯兵于溪的传说,那时三国时候的事了,原本想去屯溪博物馆考证这段遥远的陈年往事,但是,即使我下榻的屯溪客栈与博物馆只数步之远,待我抵达时,馆门紧闭。而次日,又上黄山,进屯溪博物馆的计划终于没有实现。好在屯溪的老街,依旧绵延着一些旧时的气息,在街上散步,还是能寻到不少令人喜欢的物,以及让人流连的夜色。


我第一次去看黄山,是从千岛湖坐船,大约经过近一天的航行,到达安徽境内的深渡,再坐车至歙县,在那住上一宿,次日上山。那次,我与屯溪擦肩而过,心里有不小的遗憾,在中国的古城里,屯溪老街显然是保存较早,并且较为完好的,所以,一直有一个念想,能够在屯溪老街走上几个来回,当然,最好能寻一家老街的客栈,住上一晚,听听新安江的水声,如果能夜闻屯溪老街的打更声,则更好。


屯溪客栈在老街内,其建筑风格自然是典型的徽派了。其实,老街的所有建筑,都以徽派风格亮相,一幢接一幢的房子,粉墙黛瓦,延续着从前的时光。檐下的灯笼,在黄昏时亮起,风过去,灯笼便摇晃起来,让人产生朦胧感,仿佛回到很久很久以前,有一些节奏舒缓的箫声,在屋檐下回荡。而每一幢老房子的檐下,悬着的店名招牌,也有一些故事可以怀念。比如“百年救驾”、“雪观琴楼”、“万粹楼”、“槐茂”、“梦熹御”,等等。这些店名,多为古人的智慧,现代人已经没有足够的耐心,为自己的店起一个好名,于是,只好翻箱倒柜,从散发霉味的古籍中,汲取养分,装点门面。


客栈的家俱也采用了中式的风格,包括床,雕花栏杆,木质的床脚,连灯,也罩上一只古旧的外壳,灯光幽幽地散射开来,弥漫了房间,既温暖,却也有一些淡淡的暧昧,好似窗外的街道旁,正有一个宋时的女子,坐在卖砚的店堂里,等待顾客的光临。窗子,是雕花的格子窗,推窗,即是屯溪老街,夜色正浓,街上人声喧哗,安静的,是那些沉默的房子,和千姿百态的歙砚。砚是文房一宝,老街多卖砚的店,镇店的砚,极其硕大,一砚的墨,也许可以写尽天下的人和事。


在街上走,灯光有些黯淡,令人容易产生恍惚感,似乎这样走下去,就真的走到清明上河图里面去了。织围巾的女子尚年少,梭子在她手中来来回回,仿佛时光穿梭。那些彩色的棉线,在女子手里,织出一条色彩鲜艳的围巾,看她织锦的人,来来往往,而她,淡然的面孔,灵巧的双手,编织着一重一重的岁月,那些远去的时间,在她的手指间流淌,越来越浓的,是屯溪的夜色。


来时,我就决定要买一些祁门的红茶。我的胃有些脆弱,医生建议,少喝绿茶,多喝红茶,于是,祁门红茶就渐渐替代了香气洋溢的龙井。老街茶肆林立,安徽的茶,与其砚台一样悠远。祁门与屯溪毗邻,产红茶。凡屯溪的茶店,必出售祁门红茶。我在街角的一处茶店稍一张望,老者便热情招呼,非要让我看最好的祁门红茶,事实上,我对于茶的好与不好,只从茶叶的外表与香味来分别,纯属业余。但是,茶叶的成色与形状,还是能看出茶的品质来。看得出来,老者对自己的茶叶有足够的信心,她坚持要我坐下,要泡一壶祁门红茶让我品尝。她从一只装有祁门红茶的锡罐里取一勺红茶放入茶壶,用开水泡了,然后冲进玻璃小杯,我端起杯子,近唇间,张开嘴,小啜一口,一股浓郁的茶香便在齿间弥漫、留香。正是我喜欢的茶香。讨个双方都能接受的价格,我一下买了两斤,我想,这个冬天,有祁门红茶相伴,就不会过于寒冷。


提着红茶,徜徉在街头,欲回客栈,却有些不舍。人流在身边熙熙攘攘,我犹如一叶扁舟,随波逐流,在屯溪的街头漫无目的地飘泊。行至屯溪客栈,一抬头,客栈的屋脊下,也悬着数盏灯笼,镂空了的大门,雕着一些古时的花、人和动物。这家客栈,是否就是我今晚泊岸的码头?上楼,进房间,烧开一壶水,泡上一杯祁门红茶,热汽和茶香一起在房间内洇开来。不远处的新安江,水流潺潺,从此上船,沿江而下,可达千岛湖,再继续向前,就是钱塘江流域了,那儿有我的家人。不过今夜,我要把自己比作一叶扁舟,泊在屯溪,等喝完这一杯祁门红茶,睡意袭来,就悄悄上床,去梦里,会一会屯溪博物馆里那些旧时的人和事。


(这是中国作家协会会员、浙江省作家协会全委会委员、中国电力作家协会副主席陈富强的个人微信公众平台,欢迎关注、转发、批评)


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