台湾,一道海峡的相隔,不远!
台湾茶,虽与闽茶是一脉相承,却也让人感觉有些远!
我想以上的感慨肯定不仅仅是我独有的。为解惑,自己也曾翻些资料,从中得知台湾八九十年代的茶市场也有卖茶伎俩层出不穷的年代。然而,喝过几次“高山乌龙”后,我想这伎俩又如百多年前安溪人带去茶树种与制茶技术那般跨过“黑水沟”又传回了大陆市场。暂不去说谁是这始作俑者,只是在这本已“乱乱的茶市场里”,咱们喝茶之人的脑袋上早已是布满多个“包包”了。
对于台湾茶这样的外来户,咱们自可以听之、晓之即可。 就这样过了几年,听之、晓之。。。途中自然还是碰过“一笑了知”的梨山、大禹岭、红玉,以及所谓的“台湾茶人”。
后来。。。后来就有了转折!
大约去年这个时节,茶圈里头的茶友在一次茶聚上介绍了个台湾茶品牌,说是茶不错。经茶友的介绍,机智果断地前往参加“游山茶访”的新茶品鉴会。
上下转完一圈,上海店的风格果然很台湾。
自己对于设计并没有造诣,但却是知道台湾的设计水平在国际上也是算得上翘楚的。走进店内只是觉得风格是经典与现代的,产品在灯光的衬托下很突出;然而更为直观的感受则是在这样的空间里喝着淡淡的茶汤很舒服。
台湾乌龙茶,与日常所喝之普洱与岩茶相比,确实淡了些。
首次茶聚时,选了甜香型的大禹岭、阿里山、冻顶乌龙这三款茶,说这是独有的焙茶技术。期间印象最深的不是这些茶品,而是他们冲泡茶的方式:温壶后润茶稍许时间,倒净;首泡的浸泡时间是50秒,次泡则是40秒,三泡50秒,之后递增延时5-10秒。。。而且配有秒表,严格按照标准时长出汤。
稍有经验的喝茶之人都知道坐杯冲泡是评判茶品品质的一项重要标准,而且是极为客观的。所以这样的冲泡方式着实是让自己有些惊讶的!
再看见冲泡流程极为严谨,那时曾笑言之:嗬,莫要如此严肃嘛,随意些,不拆台。却也是一笑应之,继续专注壶里的茶。自己并不是混不吝的角色,也还知道“敬茶”,于是端坐起来,仔细观察冲泡茶时的每个细节。。。
冲泡过程中的一板一眼倒也让自己联想到了日本的茶道,严谨。毕竟,台湾曾有50年的日据时代。。。
作为爱茶之人,自己也是有比较完整的评判体系。因为“看过很多猪奔跑过”,所以喝茶时倒也并不担心“没有吃过猪肉”导致的心怯。三款茶当中,冻顶乌龙的特点是香正、茶味重;阿里山是香高、味显、韵味长;最后大禹岭则是细柔、绵长、韵味显。
对比于闽茶中的代表:铁观音与武夷岩茶,台湾乌龙的发酵程度应该是高于现在主流的铁观音的,香气虽不如铁的高长,滋味却是醇和许多的,而且茶香融于水茶汤之中,有点类似于传统铁观音(浓香型);而对比于发酵与焙火程度较重的武夷岩茶而言,茶汤滋味则滑顺很多。
馥郁花香,醇和滋味!
台湾乌龙与闽茶还真的是一脉相传!这次茶聚中印象最深的茶品则是大禹岭,因为在品饮第三泡时喝出了不同于以往茶类的韵味。在所看到的资料里,知道大禹岭属于高海拔茶品,它会表现出特有的高山韵。纠正我说道:在台湾称之为“高山气”。
好吧,且不管它是“气”还是“韵”!
总之自己是喜欢这样的感觉:呼吸时口鼻腔中有股幽幽然、淡淡的醇鲜山场气息,显然是不同于“观音韵”,或者“岩韵”的。
我想,这应该就是另一方水土的特点吧。
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