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三天竺,不一样的杭州

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我以前只是知道三天竺,是慧心带我去的那个地方,第一次去就不可救药地迷恋。后来,和慧心等好友时常会去,很洗心的一个地方


虽然连续40度上下的高温,但听到小沙说请吃饭,我们还是欣然前往,那是因为吃饭的餐馆选在三天竺。


为了可以率性地吃吃喝喝,我们毅然弃自驾而坐公交。车至灵隐的前一站,报站名“立马回头”,不知就里者会吓一跳,以为自己粗心坐过头了被提醒立马下车折回去呢。


而稍微年长些的茅家埠人都知道,将原来的站名“石莲亭”改为立马回头”,其中有典故。

这个有故事的车站,不讲故事的话吓人倒怪的


传说乾隆第一次游杭州,经过上茅家埠村西北面的普福岭山路,对破败不堪的山路很不满。待乾隆离去后,杭州地方官便马不停蹄地派老百姓整修山路,修出了一条在当时算得上平整、好看的路。


后来,当乾隆再次经过普福岭时,对新整修的山路大为赞赏,不仅立马驻足,还骑马翻过普福岭。所以,当地百姓就将这条山路称为“立马回头”。


灵隐寺到三天竺,约半公里路,几百步也就走到了。餐馆就隐逸于路边的树林中。这样僻静的地方,很适合一伙文友聚会,激扬文字、畅说友情,从中午到黄昏。


互相道别后,先生说他从来没到过这个地方,我便自告奋勇为他导游。顺着天竺佛缘步行街,从下天竺(法镜寺)过中天竺(法净寺)到上天竺(法喜寺)。

上天竺,最宁静


步行街就是礼佛路幽静、古朴,路旁的古树比游人和房屋多得多。整个天竺区的空气都和闹市不一样,闻不到一丝暑气,只有植物的味道。


风轻轻抚过发梢,阳光从树隙间无声地撒落,溪水潺潺流过。间或有空荡荡的电动游览开过,会打破那片宁静。有时会有一个朝拜者双手着地,一步一叩首地经过,路人会情不自禁地让过一边,目送其渐行渐远。


下天竺的法镜寺是杭州目前唯一的尼姑寺院,禅院很小,香火也不是那么旺盛,却多了几分雅致。

少见多怪的胖子一定要买下这个,不过放朋友送的茶,蛮好


我随闺蜜慧心多次到过这个地方,多半是去半山坡上那间香林茶苑喝茶,用山泉水泡开自带的普洱茶或是乌龙茶,清净地品着茶香,听慧心柔声细语地说寺院、、禅修,以及金佛洞、三生石、莲花泉、珞滢泉等名胜古迹。风清云淡,君子之交。


中天竺的法净寺,很适合在清明节前去,因为那里的“法净禅茶”在杭州的名气一点不亚于西湖龙井。濛濛烟雨中,着黄色僧袍的僧人们在忙着采茶、制茶,一种别样的风景,是摄影爱好者最喜欢的拍摄地之一。即使不是采茶季,路过那块茶园,我也会驻足流连一番。


上天竺的法喜寺为天竺三寺中规模最大的一座寺庙,对我而言,最诱惑我的也许是五块钱管饱的斋饭,虽然清清淡淡,但别有一番滋味,且能学会“一粥一饭当思来之不易”而倍加珍惜天竺路两旁散落着一些像店也像家的小铺子,与城市的其他景点的商店很不一样,基本上没那种千篇一律的旅游纪念品出售,店名、商品海报、商品名称、价码等大多是手写的。非常“从前”的感觉。


杭州篮这种传统的特产,只有这个地方还能买到


我曾经随意拐进一间看似卖手链饰物还有经书的小店,里边没有人。觉得很新奇的是店主写在小黑板上的留言:“假如我不在,有什么需要的,请去问隔壁邻居或者致电。”然后是一个手机号。有一面墙头上挂着一些饰物,旁贴了一张小小纸片,大意是说,限选一件,钱随意扔一点在边上的黄袋子里就行。还有一些书架上贴着“免费借阅”的字条。好友当即表示有一些书要捐赠,这时邻家一个女孩进来说,店主关照过,如果有人要捐书,必须念过经文方可。


在这里巧遇善智,以前去过她香积寺的那家,是亚妮介绍给我的。可惜那次约好了,没遇见。就一直错过了。人和人的缘分真的是说不清……


还有一些茶坊,但凡有人入内一概像朋友般招呼,张罗着去泡茶,都不像招揽生意的样子。心不设防,户不闭门,似民风古朴、路不拾遗的世外桃源……


原来,红尘滚滚的杭州城里,还有这样一方净土!


刊登于2017年8月9日《浙江工人日报》

http://epaper.zjgrrb.com/html/2017-08/09/content_2596062.htm?div=-1

 

你去过三天竺吗?


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