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探寻斯里兰卡的秘密

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楼主

当我来到这里,我才发现,在异国他乡,微笑可以扫除我的一切不安全感。


第一次了解到斯里兰卡,是我在咖啡店打工的时候,原来锡兰红茶来源于斯里兰卡。在规划行程的时候,把欧洲澳洲美洲甚至非洲的目的地都看过了,反复纠结了2个月,却毅然选择了兰卡之行。

此次行程合计10天11晚,去了科伦坡、尼甘布、丹不勒、锡吉里耶、康提、努沃勒埃利耶、埃勒、加勒、稀克杜沃。大多数会选择包车前行,我们只有两个人,行程比较随意,也不好和别人拼车,独自包车价格偏贵,我们选择了公交车和火车,把时间浪费在路边的风景上。

成都——科伦坡——尼甘布

2月22日晚上十点,飞机降落到科伦坡机场,和房东谈好了价格,1200卢比,他来接机。

前期的住宿都是airbin上预订的,上车之后直奔尼甘布,房东的big house很棒,除了露天的卫生间,其他都很满意。

 尼甘布——丹不勒——狮子岩(锡吉里耶)

第二天早早出发,也没有来得及去逛尼甘布的鱼市,就直奔狮子岩了。公共交通出行,去狮子岩的路途比较曲折,倒了2次长途汽车,再加tutu车才到锡吉里耶。

宏伟壮观的狮子岩,我来了~

狮子岩,斯里兰卡的地标,被誉为世界第八大奇迹。狮子岩有两大看点:

一是通过螺旋型的铁楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,俯览狮子城下全貌,看落日的金色余晖洒满土地。


入住当地人开的民宿,每天只接待一个房客,享受房东精心准备的早餐还可以与大自然亲密接触,不得不说,这简直把天然氧吧搬回了家。


狮子岩——康提

圣城康提,。距首都科伦坡东北120公里。

从狮子岩到康提,汽车交通大概4个小时左右,吸了一路的尾气,到康提之后,嗓子就开始不舒服,一直持续到回国才好转,差点咳得肺水肿。

佛牙寺

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。


进入佛牙寺,长衣长裤,光脚,本地人的鞋子随身携带,外国人的鞋子可以免费寄存。

为了纪念佛牙被安放在佛牙寺,每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。

佛牙复制品


皇家植物园

传说中世界上最好的热带植物园——康提(Kandy)的皇家植物园(Royal Botanic Gardens)

一步一景,仿佛慢慢走近一个小森林,网上资料显示,这里种植和收藏有四千种植物。植物园的天气阴晴不定,我们所需要做的就是,漫步其中,去感受这精致。


这就是传说中三百年一开花,三百年一结果的无忧花。这种果实随时会掉下来,尽量不要站在树下,一不小心就会被砸中,比较危险。

除此之外,我特别喜欢当地人的公共汽车,看起来有历史的古朴和厚重感。车门一般不关,请大家来感受下兰卡人的勇敢与豪放。


康提——努沃勒埃利耶

努沃勒埃利耶Nuwara Eliya, 位于斯里兰卡的中部,是个群山环抱,宁静优雅的小城。20世纪初,成为了英国移民的避暑胜地,至今还保留着许多的英式建筑,因此,也被称之为“小英伦”。在这里,我们入住了中国人小姐姐开的民宿,晚上还和国人同胞拼了一桌hot pot.

到达努沃的第一站,就奔向粉红邮局。16世纪建立的邮局,至今还在营业,来努沃的游人,大多都会在这里向亲朋好友寄出珍贵的明信片。

实在吃不惯当地实物,只能找机会自己做,顺便感受了一下菜市场。


霍顿平原

五点就得从酒店出发,七点到达平原入口,由于气候原因,我们必须上午十点之前到达“世界尽头”,不然雾气来袭,什么都看不到了。

霍顿平原是斯里兰卡的重要生态旅游区,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,海拔在2100到2300米之间。景区内的整个环形步行路线总长9.5公里,需要3~4个小时,从入口走到世界尽头大约4公里。

目前还处在原生态阶段,除了门票,其他东西都没有商业化。当地人对霍顿平原的环境保护意识很高,检票的时候需要拆包检查,把所有的塑料标签全部私下,以防这些塑料垃圾被扔弃在平原。

看到霍顿的那一刻,我就想做一匹脱缰的野马,什么工作什么爱情什么房子车子,此刻我只想肆意奔放。


斯里兰卡霍顿平原被称为世界尽头其实说的是一个地理景观,位于霍顿平原国家公园内的一座悬崖,从悬崖上放眼望去,结合着晨光与雾气的景色令人震撼,使人有仿佛到了世界尽头的感觉。



环绕在世界尽头的雾气,仿佛就是印度洋吹来的风。


DAMRO Tea的前身是Mackwoods茶厂,是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,参观茶厂自然也成了一个必备项目。

努沃勒埃利耶——埃勒 高山茶园小火车

高山产茶区努沃勒埃利耶NuwaraEliya到Ella,这段被誉为“世上最美的高山火车线”。斯里兰卡火车,全程不报站,需要实时看谷歌地图才能保证不错过站。火车大门也是全程敞开的,火车缓缓穿梭于蜿蜒的热带丛林,旖旎风光在窗外慢慢流走,欣赏着斯里兰卡高山茶园风光的同时,你也能感受到斯里兰卡人民的热情,一路上挂着火车的斯里兰卡人会不吝啬地送上他们最淳朴的笑容。碧绿的茶园悠悠飘香,坐着火车,享受惬意,开启一顿慵懒的火车之旅。

白天的火车,基本都是游客,大家被高山环绕的茶山吸引,是兴奋的,快乐的。

晚上的火车,基本都是本地人,坐着夜班车,奔往下一个目的地,是疲倦的,安详的。刚刚结束内战十年的斯里兰卡,犹如60年代的中国,虽然很落后,但是有无限的发展潜力,还有什么能比处在和平年代更重要呢。

埃勒——加勒

加勒是斯里兰卡南部海滨城市,它出名并不是由于海滩,而是城堡,他们已经被列入世界文化遗产。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。


学生穿的都是白色校服,在兰卡的各国城市,随处可见他们在参加知识文化普及教育活动。他们善意的笑容,淳朴的眼神,都能感受到这个国度的热情和友善。

稀克杜沃的海滩,冲浪者的天堂,对于旱鸭子来说,只能玩沙了。

有幸看到海龟出生,纪录片再现,

捉鱼的小男孩,特意把他的成果拿来给我看。

 加勒——科伦坡

这一段路程,最著名的的无疑就是#千与千寻#电影里面的海上小火车场景



很庆幸踏上了这一片宝地,让我感受到这个世界的美好,期待再会。


  大慢,我希望慢慢过完这一生   



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